Дневная побудка

Десяток пятиэтажек нашего микрорайона в маленьком провинциальном городишке были построены в семидесятые годы прошлого столетия, в эпоху расцвета мелиорации. Мужики из окрестных деревень устраивались на работу по осушению болот, получали жилье и перевозили в новенькие квартиры свои семьи. В силу устоявшихся привычек, что без подсобного хозяйства не обойтись, новоявленные горожане рядом с домами возводили разнокалиберные сараи и распахивали полянки под огороды. Вскоре в сараях хрюкали поросята, орали на рассвете петухи, кудахтали куры, снеся яичко и сообщая об этом всей округе, было и такое – все лето по утрам мычал в одном из сараев бык, будил нерадивого засоню хозяина и требовал пищу.

Так, год за годом, и текла неспешная провинциальная жизнь. Летом во время жары у всех окна нараспашку, и такая какофония не давала спать не только самим хозяевам, но и их соседям. По утрам петушиную перекличку слушал и я, будучи по природе «жаворонком», а в силу моего далеко не нордического характера обычно спал чутким и неспокойным сном, даже по выходным с петухами вставал и уходил на рыбалку.

Но однажды утреннюю перекличку пернатых певунов нам с внуком удалось спровоцироваетое время. Было так. Мы сидели у открытого окна на кухне и настраивали забарахливший на прошедшей весенней охоте самодельный гусиный манок. Я долго не мог попасть в нужную тональность, а звук манка из открытого окна разносился по всем сараям, в результате что-то, видимо, сместилось в птичьих головах и они дружно «закукарекали» в ответ на мой, не совсем гусиный призыв. Мы долго смеялись над одураченными певцами, выдували такой звук снова, и в ответ снова раздавались на разные голоса петушиные ку-ка-ре-ку! «Концерт» прервала соседка сверху. Потребовала прекратить издевательства над бедными, как она выразилась, птицами и заявила, что у нее разболелась голова от наших звуков, в условиях квартиры манок действительно звучал о еобычный случай подросший внук вспоминает часто.

Start the Discussion!