Атайка

Когда в южном Казахстане степь начинает изобиловать обширными проплешинами, лишенными какой-либо растительности с глинистой солончаковой почвой – это означает, что степь сменилась полупустыней.

На голом плоском берегу озер с горько-солоноватой водой можно встретить стайки диких уток. Это атайки. Еще их называют а пород пегого оперения, состоящего из трех цветов: белого (основного), черного и рыжеватого. Относятся атайки к подсемейству утиных, хотя по внешним признакам больше похожи на гусей. У них длинная гусиная шея, длинные ноги, позволяющие атайкам уверенно шагать и даже быстро бегать по суше, где они проводят больше времени, нежели на воде, за что их иногда называют земляными утками. Полет у них тоже гусиный, медленный, с редкими взмахами крыльев. Самки почти не отличаются по цвету оперения от самцов, лишь величиной несколько поменьше. Вес как у кряквы, а кажутся более крупными. Предпочитают гнездиться вблизи степных озер в старых норах лисиц, корсаков, в брошенных барсучьих норах. Иногда устраивают гнезда в развалинах жилья человека или расширяют и углубляют норы различных грызунов.

При опасности сидящая на гнезде атайка издает змеиное шипение, отпугивая пытающегося проникнуть в нору врага, а самец, находящийся поблизости, тут же начинает летать вокруг с криками, похожими на гусиные. Вскоре к нему присоединяется самка, и семейный дуэт в два голоса вынуждает недруга убраться подальше от их дома.

Как-то пара атаек загнездилась рядом с нашим лагерем на берегу речушки, я часто проходил мимо их гнезда к небольшому омутку, чтобы помыться, и всякий раз пернатые супруги устраивали ор, с криками сопровождали меня до воды, а потом на обратном пути тоже «провожали» на добрую сотню метров от их гнезда. В публикациях иногда говорится, что атайки не боятся людей. Может быть именно на этом и основано такое утверждение, однако осенью, во время охот, я неоднократно пытался подойти к атайкам на выстрел, и всякий раз они тут же либо взлнае. В открытой степи скрытно подобраться к ним совсем не получалось, это невозможно сделать даже ползком, и все мои попытки были безуспешными, крадущегося охотника атайки засекали сразу и такая охота ни разу не завершилась успешно. Запомнился лишь один эпизод, когда на меня, стоявшего на вечерней зорьке в редком тростнике на мелководье, неожиданно налетела большая стая атаек, и после прогремевшего дуплета сразу три пеганки плюхнулись в розовую воду прямо передо мной.

«Пеганки легко приручаются». Такой факт имел место. Мой сосед в нсеяйца атайки и подложил их под курицу- наседку, к осени по его подворью вместе с курами расхаживали выросшие красавицы-атайки, выделяясь среди куриц необычным оперением.

Среди сотен добытых мной разных уток за время работ в геологоразведке, атаек наберется едва ли два десятка, и то случайно добытых. Они редко бывают на водоемах, где обитают другие утки, предпочитая соленую воду. Питаются в основном продуктами животного происхождения, игнорируя пищу растительную, и в местах их обитания практически не бывает уток других пород, разве что во время пролета. Особенности питания сказываются – вкусовыми качествами мясо атаек не блещет, отличается каким-то, похожим на рыбный привкусом. Лишь поздней осенью заплывшие белым жиром тушки приобретают более-менее приличный вкус, однако все-равно уступают мясу крякв, шилохвостей и чирков, традиционно считающихся деликатесом.

«Распространена пеганка повсеместно в южных регионах нашей страны» — так считали в конце прошлого века, имея в виду СССР. Возможно так и было, хотя численность атаек по моим наблюдениям даже в то время была незначительной. А сейчас и вовсе – атайка (пеганка) оказалась в Красной книге, и вряд ли будущие поколения охотников смогут иметь возможность на них охотиться. А чтобы не повторила судьба атаек судьбу североамериканского странствующего голубя, уничтоженного человеком, теперь зависит только от него, человека.