Чужие патроны

На картине Василия Перова «Охотники на привале» рассказчик, оживленно жестикулируя, травит охотничью байку, явно привирая при этом. Тем не менее молодой охотник воспринимает все всерьез, а третий компаньон, постарше возрастом, недоверчиво чешет затылок… Сюжет словно из современности. У каждого охотника
со стажем наверняка были необычные случаи, связанные с охотой, либо курьезы, нелепости, а то и вовсе что-либо неправдоподобное.

Вранье – скажет кто ни будь, прочтя этот короткий рассказ, и будет неправ. У меня есть свидетель, мой бывший молодой сосед Костя из квартиры напротив. Прожил он там недолго, около четырех лет, потом переехал, но мы успели подружиться, несмотря на разницу в возрасте, и иногда вместе ездили на охоту.

Словом, поехали. Подправил я свой шалаш на бровке канавы, высадил подсадную, а в сторонке на чистой воде рассадил чучела нырков «Спортпласт-магнум», этакие оковалки с гуся величиной. Подсадная, приняв ванну, вылезла на кружок, почистила перышки и замерев стоит, словно часовой у мавзолея, только головой крутит по сторонам. Тишина. Уж солнышко к горизонту приближалось, когда появился невдалеке табунок белолобиков. Никто не стреляет, гуси идут на круг и постепенно снижаются. Быстро меняю «четверку» в стволах на патроны соседа. Гусики подлетели поближе, и я несколько раз посвистел в самодельный манок из газового баллончика, он издавал звуки именно белолобика. Табунок поворачивает ко мне и пикирует прямо к моим чучелам. Подлетают совсем близко, метров на тридцать, но обнаружив подвох шарахаются и усиленно машут крыльями.

Выцеливаю ближнего, стреляю, гусь камнем валится с неба, перебрасываю стволы, на другого, выстрел, слышен звонкий шлепок дроби по перьям, гусь дернулся, крутясь пропеллерами пада мляются ввысь и улетают… Но один-то есть! Поднимаю упавшего на бровку гуся и с удивлением обнаруживаю – половина грудной мышцы вырвана вместе с перьями и отсутствует. Отродясь такого не было, так я и не понял что произошло. Сосед находился в другом шалаше, в сотне метров от меня, и все видел.

Больше мы не стреляли, и уже дома, за вечерним, скорее полуночным чаем с коньяком загадка разъяснилась. Оказалось, сосед, снаряжая патроны инструкцию не прочитал, а надо было перед тем как помещать в гильзы контейнеры с нулевкой разрезать перемычки между их лепестками, что он и не сделал. В результате лепестки не раскрылись, снаряд летел пулей вместе с контейнером, поэтому и оказалась вырвана часть туловища у одного гуся, и раздался необычно громкий шлепок по перьям другого, судя по всему по перьям крыла. К такому пришли мы выводу.

— Ну ты, Петрович, прямо Дерсу Узала, говорит Костя.

— Мне до него, как до неба, отвечаю, но факт есть факт – дважды попал можно сказать пулей по летящему гусю.

Все бывает на охоте. А чужие патроны, даже снаряженные известным тебе охотником, все-таки лучше не использовать, это к вопросу о безопасности.