Богатыри

С некоторой долей иронии богатырями называли работники геологоразведочной экспедиции трех сдружившихся на полевых работах разведчиков недр. На самом деле богатырь среди них был один – механик по автотранспорту, молодой специалист Николай или Мыкола, как его называли друзья, с намеком на происхождение из братской республики. Двое других из неразлучной троицы высоким ростом не отличались, скорее наоборот, но, компенсируя недостаток сантиметров, они обладали повышенной предрасположенностью ко всяческим авантюрным мероприятиям.

Евгений или Жека, выпускник Уральского политеха уже был женат, супруга его, учительница по образованию, проживала с мужем и двумя малышами в Алма-Ате и, скорее всего с неодобрением относилась к постоянному отсутствию главы семейства, но геолога, как волка, ноги кормят, бедняжке приходилось мириться с одиночеством.

Третий «богатырь», уроженец Казахстаосил с матерью и отчимом под Алма-Атой в «винсовхозе», так именовался в народе их совхоз, выращивавший виноград и производивший из благородных ягодок полуфабрикат для винзаводов. Домашнее вино из совхозного винограда в семье Марата не переводилось, по возвращению из поездки домой Марат всегда привозил несколько литров вина, и троица по вечерам частенько трапезничала, запивая домашним напитком отбивные котлеты из мяса сайгака или джейрана, их мастерски умел готовить Жека. На «огонек» к ним иногда являлся начальник партии, поэтому когда троица отправлялась на ночную охоту из-под фарльла устанавливал в кузове новенького Зил-131 аккумулятор с подключенной к нему фарой – искателем, ее он собственноручно переделал, удалил стекло, приладил к отражателю деревянную рукоятку с тумблером-выключателем, вставил лампочку с большой мощностью, и с наступлением темноты охота начиналась.

Движется по ночной бескрайней степи вездеход, за рулем Мыкола, а в кузове стоят Жека с ружьем и Марат с фарой. Шарит по горизонту яркий узкий луч, и в нем нет-нет, да и загорятся звериные глаза, зеленые – значит сайгак или джейран, красноватые – волк или лиса, Марат безошибочно определял их обладателя. Сайгаки…заяц… корсак.., равнодушно говорил Марат, обладавший острым орлиным зрением степняка – азиата, и вел луч дальше. Искали джейранов. Странная штука – одну и ту же травку кушают и сайгаки и джейраны, однако мясо у джейранов значительно вкуснее.

Наконец мелькнет в свете луча пара зеленых глаз, стукнет ладонью по кабине Марат, Мыкола мгновенно вырубит ближний свет автомобильных фар и по лучу, на малом газу начнет подъезжать к не чуявшему опасности чернохвостому рогачу. Джейраны никогда не коротают ночь табунками, как сайгаки, чаще в одиночку или парами. Встанет разбуженный рогач с песчаного ложа, уставится большими красивыми глазами на приближающуюся «луну», потянется, справит малую нужду и забеспокоившись убегать соберется, да не успеет… Ахнет Жекина двустволка зарядом мелкой картечи по джейраньим ногам, чтобы мясо не портить, надломятся перебитые тонкие ножки, рухнет на песок джейран и засучит обнажившимися из-под шкуры острыми косточками. Коршуном спрыгнет с подъехавшего Зила Марат. Сверкнет в его руке извлеченная из-за голенища кирзового сапога финка, и стечет в пыльный песок из перерезанного горла, вместе с алой кровью, коротка <

Уже на рассвете вернутся домой охотники. Осоловевшие Мыкола с Жекой отправятся спать, а Марат умело разделает добычу и вместе с проснувшейся поварихой уберет мясо в столовский холодильник. Днем вместо тушенки на столах будет рагу из джейрана, а вечером Жека возьмет у поварихи большую сковороду, яйца, муку и соль, и на электроплитке, уже в жилом домике будет жарить отбивные. Далеко не все в коллективе полевой партии относились к их браконьерским охотам равнодушно, кто-то и осуждал, но, лакомясь экзотическим блюдом после надоевших макарон с тушенкой, помалкивал.

«Господь все видит», как утверждают пришедшие к богу бывшие коммунисты и комсомольцы. Может оно и так. Рухнул неугодный господу Советский Союз, а с ним и геологоразведка рухнула. Беззаботный и вольный экспедиционный уклад у разведчиков недр сменился суетой, нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне и зачастую трагедиями, происходящими с вступившими в новую жи Н богатырскую троицу.

Марат вместо домашнего вина перешел на «борматуху», потом и вовсе на всякое непотребное пойло переключился, вплоть до одеколона и денатурата. Спился и стал бездомным бомжом бывший геофизик, а вскоре нашли его на автобусной остановке с проломленной головой.

Мыкола подался в рэкетеры, где и пригодился его богатырский рост и пудовые кулаки. Обложила его банда данью Алма-Атинские пивнушки, коих в столице Казахстана имелось немалое количество, и вместо Зила катался вскоре на «крутой тачке» автомобильный механик по столичным улицам, собирая денежки. Их «бизнес» расширялся, но не поделили братки сферы влияния с другой бандой, и на разборке получил Мыкола несколько пуль в живот из калаша, даже до больницы его не довезли. Стоит теперь над его могилой каменный монумент от верных братков. Мать о смерти сына узнала поздно, даже к могиле из самостийного государства приехать не смогла, и до самой кончины так и не узнала, за что злыдни «вбылы ее хлопчика».

Не повезло и Жеке. Уехал он вместе с семьей на родной Урал, организовал малое предприятие по огранке драгоценных камней, стал называться Евгением Александровичем, появились денежки, молоденькие секретарши, дорогие рестораны и пр. Авантюрный характер не позволял новоявленному богачу вести дела с партнерами по честному. Однажды лопнуло у них терпение, отвезли они связанного Жеку в лес, положили в яму, образовавшуюся под еловым выворотнем, спилили бензопилой наклоненную ветровалом ель, пень с корнями выпрямился и заживо Жеку похоронил. Так бы никто и не узнал о егохобакой. На ее лай он подошел, по характерному запаху и торчавшей из под обнажившихся  корней одежде  Жеку обнаружил и сообщил в милицию, что «жмурика» отыскал. Убийц, как обычно не нашли, а может и не особо искали, «жмуриков» в те годы хватало…

«Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» — учил нас известный советский писатель. Вот только как определить – какие из них годы бесцельные, а какие цельные?

Start the Discussion!